Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Пока я пишу про выборы, случилось действительно плохое. Оказывается, позавчера умер Рашид Мурадович Капланов, горский князь, учёный, историк, знаток чуть ли не сорока языков, один из моих любимых преподавателей.
Его так и называли - князь Капланов. Или просто Князь.
С ним много связано хороших воспоминаний.
Он любил принимать экзамены дома, спрашивал по своим лекциям, лекции читал сумбурно, но по книгам без его лекций к экзамену невозможно было подготовиться. Он знал очень много и выдавал нам квинтесенцию, мы усваивали гораздо меньше. Зато дома у него было интересно, книги стояли в стеллажах до потолка, а по выходным он часто устраивал "детские праздники" - собирал учеников и приглашал заодно какого-нибудь заморского гостя. Заморских гостей у него было много, как и заморских друзей.
На лекциях он любил накручивать на палец ниточку, разматывать и опять накручивать, он просто не расставался с ниткой, и мы всегда гадали, где та катушка, от которой он постоянно нитку отматывает.
Однажды я пришла на лекцию одна и испуганно села на первую парту. Он, ничуть не смутясь, крутил ниточку и рассказывал одной мне свои уникальные, на самом деле, истории про средневековых евреев и прочих. Я ужасно смущалась, старалась всё записывать, но его лекции было очень трудно конспектировать. Постепенно подтянулись остальные.
Он в молодости на фотографиях очень красив, чёрен и усат, и говорят, разбивал женские сердца, во что легко верится, потому что он был очень вежлив и галантен с дамами независимо от возраста, а вот семьи у него так и не сложилось, он был довольно одиноким человеком, хоть и окружённым друзьями. Он был болен диабетом, и как сейчас оказалось, сердцем. Он перенёс инфаркт, потом вроде пошло на улучшение, потом... Потом - это сейчас.
Мы не виделись почти десять лет.
Я его плохо знала, но очень хорошо помню.
Я всегда буду его помнить. Сегодня похороны. Земля ему пухом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments