Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Куба

Вчера напомнили о годовщине смерти Че Гевары (а я раньше думала, что точная дата неизвестна), я слушала хаста сьемпры и задумалась. Никак не могу понять... Почему Че Гевара - это очевидно: он видится в мире самым бескорыстным революционером. Наверное из-за того, что достигнув высоких постов, поехал в никому не нужное Конго, а потом в никому не нужную Боливию, где и сгинул. Да и Куба ему на что сдалась, это ведь не его родина.
Он был странен. Я прочла "Конкистадора свободы", меня удивило, что он помнит чуть ли не всех расстрелянных и погибших рядом с ним людей по именам. Он вёл дневники, конечно, но не в этом дело. Мне кажется, что несмотря на сумасшедшую авантюрность и неизбежную при этом жестокость, у него была совесть, что редко встречается среди таких людей. Мне сдаётся, что у Фиделя её нет, по крайней мере сейчас уже давно нет.
Че для кубинцев примерно как Джон Леннон. Фидель - фиг знает. Кажется, его давно ненавидят, но вслух не скажут, это так же опасно, как и в 60-е. Мне жаль, что моя мама не поддерживала переписку с кубинскими родственниками, мы бы больше знали о Кубе.
Родственники переместились оттуда в Израиль недавно, спустя 20 лет. Мужская половина семьи - кубинцы. Они мечтали о Канаде, но это было невозможно. Пару раз они прилетали в Москву - первый раз с четырёхлетней кучерявой сестрёнкой-мулаткой Аннет, которая бегала по квартире и кричала "каррамба", второй раз со старшей совершенно чёрной сестрой Марией - но отсюда никуда деться не могли, возвращались на Кубу.
Что я ещё знаю о Кубе? Хэмингуэй съебался оттуда сразу после революции. Хотя его там уважают, и его вилла-музей - единственное, что примиряет две враждующие цивилизации.
Там абсолютный совок, нищета и вездесущая гэбня. Друга Яшу с фотоаппаратом загребли в местное кгб и стёрли половину фотографий, порочащих режим. А нефиг, мол, фотографировать что попало - людей, вывески, улицы.
Разрушенные от времени красивые здания, построенные богатыми американцами когда-то. Длинные разноцветные кадиллаки - на Кубе машины долго живут, потому что ими мало пользовались и без конца чинят, продлевая им жизнь - мало бензина, мало денег, мало всего.
Когда-то моя тётя, оставшись одна с чёрным ребёнком на руках, буквально голодала и не знала, куда деться со своим музыкальным образованием. Её спасали соседи, на Кубе отзывчивый народ. Потом снова вышла замуж, преподавала, жизнь наладилась. Еда чуть ли не по карточкам, в основном рис. В автобусе народ в разные стороны шарахается от пьяного, который осмелился ругаться на Фиделя.
Вчера по телевидению говорили, что команданте Че продал СССР тонны сахарного тросника. А наши родственники говорили в 70-е и 80-е, что на Кубе нет сахара, потому что весь он идёт на экспорт.

Так нужно было всё это или нет? Куба стала нищей... Но. Но дети пошли учиться. Наладилась медицина. Там нет и подобия нашей или штатовской преступности. Там, по словам очевидцев, нет насилия. Люди бедны и веселы. Дети счастливы, они таскают пионерские галстуки, поют песни. Я сама была пионером и могу их понять.
Скорее всего там нет думающей технической интеллигенции, инженерной прослойки, диссидентов, потому что там всё по-другому. Наш эксперимент в другом климате на маленькой территории и с другим результатом. Непонятно, что будет дальше, эксперимент подходит к логическому концу. Видимо, так было надо. Надежда, идея, возможности - это ведь для обычных людей немало.

Для чего я всё это пишу? Да потому что никак не могу понять, как относиться к команданте Че Геваре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments