Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

следующим постом всё-таки Таллин

Во-первых, ваши лошади - БАЯН!

Во-вторых.
Расскажу про деда. Всё по порядку, сначала дед, потом Таллин.
Ехали в купе с дедом-ветераном. Весёлый, моложавый, бодрый аккуратный старичок 86, как выяснилось, лет. Завидев нашивки-ордена на его пиджаке, стали расспрашивать, он с удовольствием отвечал. Дед живёт в Кингисеппе (город вблизи границы с Эстонией, переименованный в честь революционера, чему дед был рад). До войны он работал в Москве и увлекался парашютным спортом. В начале войны с юными парашютистами провели беседу и сказали, что будут готовить из них диверсантов в тылу врага. И сбросили в болота на территории Белоруссии.
Там они и провели почти всю войну. Пускали под откос эшелоны (дед сказал: даа, такое дело - пустишь эшелон под откос, а немцы сразу карательные отряды по деревням...), мосты взрывали и население обращали в партизаны.
Трое суток как-то дед с двумя другими товарищами лежали в болоте, зарывшись в мох. Слышали, как немцы переговариваются на болотах и стреляют всех обнаруженных - местное население, пытавшееся прорваться к фронту.
Дед сохранил очень добрые воспоминания о белорусском народе, половинно-добрые об украинском, недобрые о прибалтах, финнах и власовцах, которых он встречал в карательных отрядах.
До сегодняшнего дня дожили трое диверсантов - вот этот дед и два его товарища из других городов.
Дед уважает Сталина, постперестроечных президентов называет предателями...
Классный дед, а вот имени не спросили.

В-третьих. Снился сон. Во сне я плакалась в жилетку berezin. Не помню причины, но помню, что если уткнуться в Березинскую жилетку и закрыть глаза, видишь озеро - фантастически красивый пейзаж. Поскольку Березин больше носит тельняшки, думается мне - метафизическая была жилетка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments