Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Зорге

Вчера смотрела всю ночь японский фильм про Рихарда Зорге. Хороший фильм. Грустный.
Не знаю, скорее всего всё было не так. Но главное ощущение этой истории они уловили правильно: человек положил жизнь на то, что по сути нафиг не было нужно никому в нашей стране. Это всё равно как Штирлиц передавал шифровку на родину, а здесь бы никто не читал.
Японцы, конечно, себя показали немного "в белом". Мол, император страдал за родину и проводил дни в размышлениях и молитве. А японцы, схватившие наконец Зорге, очень вежливо и уважительно с ним обращались, он им всё рассказал и его повесили с почётом. Скорее всего было не так и были пытки...
Но здесь показано 2/3 правды - во всём виноваты Германия и Советский Союз. Страшная сцена, когда к молодой жене разведчика приходят НКВД-шники.
Страшные времена. И с одной стороны, нам бы радоваться, моё поколение никогда не видело подобных режимов, а с другой - вот они, сцуки, пожалуйста, сегодня как раз спам фашистский пришёл. Первый раз за много времени, видимо, тоже в память о Зорге. Скоро 1-е ноября. Протянут руки на площади в сторону Белова и скажут хайль. Пиздец. И ничего не поделать.
А Зорге жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments