Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Болгария

Нет, ну надо наконец про поездку, а то ведь опять на какой-нибудь гриб сорвусь.



Море

Море разное. Там, где большие песчаные пляжи, оно светлое, мелкое и волнистое. Во время шторма народ сколачивается на пятачки-отмели и резвится, прыгая по волнам. А там, где нет пляжей, а есть каменистое дно, и заходишь, хромая, там море тёмно-синее, и хорошо бы плавать с маской, если уметь. Есть ещё ночное море, в нём кто-то кусается. Как-то вечером, пока ещё было светло, я увидела кто. Тварьки, похожие на многоножку, малоприятные, но кусаются небольно. А медузы жжут!

Болгарская кухня

Воо, это что-то странное. Почти всё жареное в панировке. Даже акулы. Кстати, невкусные. Иногда повара удивляют своей смекалкой: например, Олег, который жил до нас 2 дня на конференции, поведал, что на обед дали кусочек мяса с гарниром, состоящим из одной варёной луковицы. Мы узнавали, это не есть национальное болгарское блюдо ;) Или вот - очень любят баранов. В одном кафе меня удивила маслянистая пицца с бараньим жиром. А куры попадаются, как у нас, поддельные. Вкусно: билков чай (там пьют травяные чаи); просто жареная рыба; задушенные овощи; яйца на очи; сирене в пани (жаренная брынза); мусака; плюшки с брынзой; кашкавал (сыр). Кстати! Нельзя рассказывать о болгарской кухне без кошкавалов. Как только садишься за столик, тебя окружают тощие некрасивые кошки в количестве 4-5 штук. Они ноют, вьются вокруг, смотрят пристально, цапают лапами. Наконец, они начинают действовать на нервы, и ты отдаёшь им добрую половину своей еды. За которую они дерутся и поднимают уже совсем невыносимый мяв.

Язык

Хехе. Знаете, как будет угол? Ыгл.
А прямо? Направо.
А вот мотать головой в знак согласия или кивать, отнекиваясь - бесполезно - без тренировки не по-болгарски получается.
Болгарский язык приятен. Например, Олег направлялся решительно к прохожим и со словами "сейчас спрошу по-болгарски" вопрошал:
- Извинэте, кыдэ планетариум?
Ещё любимая фраза "Извинэте, колько струве грозди-то?" - пригождалась только при покупке винограда.
Вообще, объясниться всегда можно. Вот, к примеру, когда в комнату врывается хозяйка и много кричит по-болгарски, где разбирается только "борзо-борзо" - ты всё понимаешь. Понимаешь, что надо освободить комнату в течение часа, потому что агентство, оно виновато, а они ничего сделать не могут и не виноваты, вот это агентство сейчас пришлёт других жильцов, и надо быстро собраться и валить.
Нет, всё, болгары - братья навек.

Города

Чем меньше город, тем он приятнее. Особенно Несебр, Созополь и Балчик. Море, булыжные мостовые, каменно-деревянные домики (первый этаж - каменная кладка, второй и иногда третий - широкие деревянные надстройки с выгнутыми опорами) и куча лотков, магазинчиков со штучками-дрючками и забегаловок - что ещё надо туристу для счастья :) И развалины. В приморских городах побывали в своё время греки, римляне, византийцы, турки, поэтому сохранились развалины церквей, бань и фортовых башен. В византийских церквях остались очень красивые фрески. Некоторые развалины симпатично законсервированы серым и розовым цементом.
В Балчике огромный ботанический сад, где можно почесать за ухом игуану, наесться слив, заснуть под альбицией и проснуться другим человеком.
Города побольше, вроде Варны и Бургаса, вид имеют непривлекательный. Они разношёрстные, смотря в какой район попадёшь. Есть совсем совковые серые джунгли, навевающие тоску изнутри и снаружи.

Болгары

Уууу!

Транспорт

Было испробовано: самолёт, машины, маршрутки, автобусы, катамараны, поезд, корабь. Вот только скутер напрокат не взяли, но оно и к лучшему.

Политика

Это поразительно. В правительстве есть турецкая партия. Так и называется. Говорят, голосовали за неё в основном цыгане, которых очень много в городах, а живут они целыми кварталами и ими же не платят за электричество, а турки все долги за электричество оплатили... Смешно в общем, и никаких бархатных революций, все довольны. Всем учиться! Партия работает, не покладая рук. Например, есть чудный закон, по которому лицо, обладающее древними правами на землю, может эту землю себе вернуть, причём, чем древнее права, тем лучше. Грамота времён Чингисхана сойдёт. Или средневековая грамота на владение монастырской землёй размером примерно в четверть всей Болгарии.
Турецкое иго называется с некоторых пор "турецким присутствием", и если вы в школе, как и я, ничего не учили про Болгарию, так на всякий случай запомните...
А землю можно купить и без грамоты времён Чингисхана. Вот, наш мэр с женой прикупили красивую речку Камчию. Дай бог каждому, как говорит мой брат.

Музыка

Повсюду турецкая для туристов. Видимо, бытует мнение, что туристам она нравится.

Деньги

Левы. Нежно - левики. Или даже лёвики. Один лев - 18 рублей. На один лев можно попить чаю или кофе или съесть вкусного супа.
За 10 лев можно один день жить в красивом домике у бабушки или в маленьком отеле.

Собаки

Такие же, как кошки.

Деревья

Всякие разные! Фиги, персики, гранаты, плакучие ивы, платаны, лавры, яблони, непонятные стручки и т.д. Кадки с кактусами и пальмами на зиму выкапывают и уносят в оранжереи.

Ослы

Бесподобные! Тележки и люди прилагаются.

Фотографии

Будут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments