Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Читаю Кирилла Бенедиктова

Да, я тормоз. Ну, все интересующиеся давно прочли и написали, ну и что.
А я тоже хочу поговорить здесь :)

"Война за Асгард" Понравилось, за исключением некоторых вещей. Мрачная и реалистичная антиутопия: разделённый социум, плохая вода, загубленная природа, чудовищные города, русский маразм, бессмысленный и беспощадный, запутанные технологии - всё это вполне соответствует моему пессимистичному взгляду на будущее человечества. Не хватает только инопланетной войны (ну ничего, доберём у Зоричей).
Герои интересны, причём половина явные подонки, но автор любит их и оправдывает даже в глазах читателя, получается интересно вдвойне! Заметила, что все они - агенты безопасности, террорист, секретарша, мафиозы - они иногда цитируют умные книги, это бодрит.
Забавно, что даже сюда, в этот глубоко технологичный мир, ушедший далеко от нашего, Кирилл тащит японцев (к которым явно расположен) с их самурайским кодексом, они и в башне умудряются очертить островок - существуют отдельно и по своим законам. Вообще-то они такие, наверное, да.
Теперь о том, что не понравилось.
Ружья, которые не стреляют: Молу Чеко - непонятно, к чему вся история, он нигде роли не сыграл. Возможно в продолжении... Или в предыстории будет? То же самое - упомянутый Орден Зелёного Змея, но возможно я просто не просекла его роли в конце.
Ружья, которые стреляют: Идеология. Фашизм будущего "генетического возрождения" возглавляет Америка (и примкнувший к ней давно Израиль), остальные страны молча пытаются выжить, а волшебным образом самыми лучшими и благородными в этой мировой ситуации оказываются арабы. В это мне настолько трудно поверить, что даже не знаю, как относиться. Здесь взгляды автора и читателя (в моём лице) настолько резко разошлись, что главным героям понадобилась масса усилий, дабы отвлечь моё внимание от проблемы.

"Восход Шестого Солнца" Я как-то невнимательно просмотрела первый абзац с битвой, и была наказана - в конце пришлось вернуться и перечесть. Он оказался жизненно важным. Где-то к середине повести (хехе) до меня дошло, что речь идёт об альтернативной истории. Смейтесь, смейтесь, издевайтесь над человеком, у которого из памяти выпадают даже очевидные события и даты ;) В общем, любопытная повесть, красивая. Местами умолченная, а как же без этого. И опять - вот он опять - символ зелёного дракона (а в Асгарде нефритовый змей) Что же за этим прячется...

Вряд ли это занудство прочтёт кто-то, кроме меня, но пользуясь случаем, всё равно скажу автору спасибо за наше счастливое детство в метро и в очереди в поликлинику за чтением этих книг! И совершенно искренне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments