Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Пелевин

Нет другого автора, который бы вызывал у меня настолько противоречивые чувства.
Если разобраться, в чём же дело? Видимо, не в мастерстве слога, ведь говорят же о Сорокине высоким штилем, а мне его хамство невыносимо, и не вижу я в его творчестве ничего хорошего. Пелевин другое дело. Грязи, правда, с каждым годом всё больше и больше. Такое впечатление, что он собирает всё худшее окружающего мира и вышвыривает в морду не только этому миру вообще, но и прицельно - читателям. Зачем он это делает - не знаю. Может, воспитывает. Может, считает, что так денег больше дадут. Мол, раскрутили, распиарили, ждёте нового шедевра - получайте. Может быть всё проще, и его действительно циклит на сексе, наркоте, жопе и проч. Но, продираясь через хамство, читаешь с удовольствием. Новая книга явно лучше ДПП: сюжет и герои не в пример приятней.
Он издевается над читателем. По полстраницы идут псевдосложные дискуссии с невнятной интеллектуальной (или псевдо?) терминологией, за ними - грубые топорные диалоги, как в боевике.
У меня странное отношение к его книгам - как к словам давнего знакомого. Старому другу можно простить многое, его взгляды на общество, утрированный мат, политическую позицию - словом, многое. С книгами похоже. Я читала почти все рассказы и повести Пелевина (кроме "ОМОН РА", который мне сразу не понравился). Он долгое время был моим любимым писателем. Я просто не могу теперь, когда его книги действительно сильно изменились, сказать "это не моё" и не читать. Хотя, если честно, это не моё ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments