Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Кит Ричардс "Жизнь"



О книгах буду и сюда писать, а то я совсем забросила жж.

Всё хочу написать про книгу Кита Ричардса "Жизнь". Это великолепно. Не ожидала, что меня так интересует история "Роллинг Стоунз", но mbutov посоветовал эту книгу прочесть, и я поверила.
Она охренительная.
Казалось бы, ничто не предвещало, что рок-гитарист может написать такую глубокую и увлекательную книгу. Да вы видели фотографии этого чувака? Я всегда любила РоллингСтоунз, но знала только Джаггера, остальные мне казались на одно лицо. Но кто там действительно крут - так это, конечно, Ричардс. Оказывается, он вёл дневник с 15-ти лет. Парень с рабочей окраины, тусуется по клубам с друганами, слушает блюзы, разучивает и разучивает способы игры на гитаре, и ещё ведёт дневник! Может, те времена ушли, но я маловато таких знаю.
Перевод книги, по-моему, отличный, и я рада, что она успела выйти до закона о запрете мата: "Откуда эти полные залы с сумашедшими девчонками - мы что, какая-то пиздопародия на Битлз?!" и т.д.
На самом деле, они дружили с Битлз. Вообще, он очень хорошо пишет о своих друзьях, и это тоже редкость. Он трогательно пишет о родителях, о жёнах, о детях.
К слову, один мой друг начал читать в оригинале и заскучал. Может, оригинал проигрывает переводу в матерной экспрессии.
Но я не пропускала почти ничего: ни про строй гитары, в котором я ни черта, ни про беготню от полиции и наркотики, ни про гастроли. Он туда чуть ли не всю историю Англии и Америки втиснул, в срезе 60-70-х.

Некоторые цитаты:

"...играть блюз – это было похоже на побег из клетки ровненьких линеек и черточек, в которых ноты – как сгрудившиеся арестанты. Как кучка грустных физиономий."

"Первая строчка из письма Тони Блэра звучала так: «Дорогой Кит, вы всегда были одним из моих героев...» Англия в руках человека, у которого я герой? Это ж ужас какой-то."

"..если, как мы, сутки напролет впитывать эту музыку в сырой лондонской хате, то по результатам не будет никакой разницы с тем, как если бы мы впитывали ее на чикагских улицах. Мы играли её и играли, пока она не стала нашей. Мы не звучали по-британски. И, по-моему, нас самих это удивляло не меньше остальных."

"Paint It Black. По стилю эта вещь отличалась от всего, что я делал раньше.Может, в тот раз во мне заговорил внутренний еврей. Для меня она больше похожа на «Хаву нагилу» или на какой-то цыганский проигрыш. Может, я подцепил главную тему у деда. Но она явно лежит в другой плоскости, нежели всё остальное."

"Есть что-то, что заставляет тебя писать песни. В каком-то смысле ты хочешь проникнуть в чужое сердце. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments