Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

chitaet

Книги, прочитанные за последнее время



1.На этой фотографии я, стыдно сказать, читаю психологическую книжку, справедливо с неё и начать. Вот эту, кажется, Эндрю Мэтьюз "Счастье здесь и сейчас".
Как обычно бывает с такими книгами, читалось с увлечением - ничего не запомнилось на выходе. Впрочем, несколько историй. Одна вызывает уважение - если это не враньё - про изрезанную, почти убитую девушку из ЮАР, которая благодаря большой воле к жизни выбралась из леса на обочину дороги, откуда её и спасли. Другие несколько историй - про американцев (или австралийцев, потому что автор австралиец), которые были одержимы депрессией на ровном месте и победили её, и теперь учат других жить. Обычное дело. Один совет мне только запомнился и понравился: "У Мэри в жизни большие изменения и она считает, что надо срочно рассказать об этом всем знакомым - нет, Мэри, не надо!" У меня не работает.

2. Лидия Либединская "Зелёная лампа".
Это такая же прекрасная книга, как и "Подстрочник" Лилианны Лунгиной. Только та - всё же не совсем книга, а записанная история, а "Лампа" редактировалась много лет. Либединская жила в бабушкином подъезде, я иногда видела её, видела интересных гостей, поднимающихся на 2-й этаж без лифта, - длинного Александра Иванова, шагающего через ступеньку, и других. У этой квартиры до сих пор можно встретить её зятя, Губермана. Но я никого из них не знала тогда, кроме Маргариты Алигер, но вообще была слишком молода и глупа, чтобы понять внутреннюю жизнь этого дома.
Либединская - потомственная графиня Толстая и у неё прекрасный русский язык. Иногда совершенно советские возвышенные интонации, но ведь в то время почти все так писали. Непривычно, что мужа она называет по имени-отчеству. Она очень любила его и восхищалась его книгами, они вырастили пятерых детей. Но Либединского сейчас почти никто уже не помнит, а её мемуары читать очень интересно.


3.
Наталья Рапопорт "Личное дело" Дочка врача Рапопорта, прошедшего "Дело врачей". Тут всё по-другому, чем у Либединской, это уже техническая интеллигенция 60-х и мир больше диссидентский, чем литературный. Приключения самиздата, Перестройка, 80-90-е, КГБ, Израиль, Америка. Муж именуется по фамилии. О себе в 3-м лице: Наталья - остроумно, но как-то режет восприятие (не глаз). Просто как принято в семье называть друг друга, так она и пишет, и очень много внутрисемейных шуток, шаржей, историй, но интересно. Из любопытства сегодня проглотила уже полкниги.

4.
"Путеводитель по Израилю". Губерман и Окунь. Это всё, моя любимая теперь книга! Я её ещё буду перечитывать, чтобы устаканить в голове наконец все события израильской истории. Ни одной страницы без стёба, море удовольствия.
Но есть странность: эта книга вышла в двух похожих изданиях. Одно - толще и с "гариками" в каждой главе. В другом (где написано "Поехали!") добавлены фотографии - так себе, если честно, фотографии - нет гариков и пропали некоторые смешные истории! Видимо, книгу сокращали и вынули приколы, не имеющие прямого отношения к тексту главы. Я это случайно обнаружила, потому что читала и ту и другую книгу.

5. Илья Беркович "Отец". Эту маленькую книжку мне вручил Миша Бутов, я с благодарностью поставила её на полку и через год взялась читать - а книга-то классная. На обложке автора хвалит Улицкая (Улицкую не читал, но полностью подписываюсь). Это такая современная хасидская сказка-мистика, смешная, трогательная история, написанная отличным русским языком.


6. Автобиография Стивена Хокинга - тоненькая книжка, в отличие от его "Краткой истории времени" более краткая и более понятная... Ну это так, вдогонку - интересно же, каким он был студентом, как боролся с болезнью, как женился. Ну что делать человеку, который уже дважды прочёл популярную книгу Хокинга о чёрных дырах и сингулярностях и всё равно мало что уяснил :) А кроме Хокинга никто и вовсе не хочет объяснять это всё человеческим языком! А ведь он даже говорить не может, но пишет понятней многих, в этом и парадокс. И фильм "Интерстеллар" можно уже смотреть с некоторой подготовкой. Хокинг - наше всё.

7. Брэдбери "Вино из одуванчиков" - смейтесь, только сейчас прочла, и то благодаря приятному мне формату "флипбук" - маленькие книжечки, которые можно носить в кармане, а читать горизонтально. И благодаря этим красивым удобным книжечкам я прочла наконец и "Фламандскую доску" Переса Реверте, но сейчас не о нём.
Я и не знала, что у Брэдбери может быть такая жизнерадостная, ослепительная проза! Когда-то в детстве я заглянула через братово плечо и прочла рассказ про нечто ужасное инопланетное, вылезающее из колодца.. и ещё какой-то рассказ в этом духе, где все умирают. И с тех пор не приближалась к книгам Брэдбери. Зря.

8.
Данелия "Кот ушёл, а улыбка осталась" - 3-я книга после смешных "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьёт до дна" - истории, случающиеся на съёмках его фильмов, в этой третьей книге - про поздние фильмы, недавние. Только начала читать, ужасно остроумно, как всегда у Данелии. Интересно, что он никогда не пишет один: в предисловии упоминаются люди, которые помогли написать ту или иную книгу, и сценарии он всегда писал с кем-то. При этом невозможно подумать, что это мог написать не сам Данелия. Парадоксально, но факт. Так и хочется задать любимый вопрос фантастов: как вы пишете вдвоём?

9. Лучано Мальмузи "Неандертальский мальчик в школе и дома". Эту книгу я даже ещё не читала, но просмотрела и поняла, что она ужасно прикольная! Будем испытывать на племяннике. Их несколько, пока будем испытывать одну. Я бы сама с удовольствием, но вообще-то она детская...




Из "Нового мира"

10. Зинаида Линден "По обе стороны"
Эпистолярный роман (интересный, что редкость для такого жанра, я считаю) - русская писательница-эмигрантка в Финляндии переписывается с бывшим борцом сумо в Японии, тоже русским. Первый и главный персонаж - я так понимаю, сама Линден, второй явно выдуманный для её зеркального отражения, но оригинальный, с прикольными побочными линиями-историями. То есть, при том, что это явный дубль автора, про его жизнь в Японии читать интересней - значит, очень хорошо выдуман.

11. Григорий Кружков "Со дна памяти" - из этих мемуаров я узнала много чего: про фобию - боязнь птиц, например, а также обнаружила своего далёкого родственника, поэта, жившего в Томске и умершего в Израиле. Полезно читать мемуары! Кто как, а я люблю.

12. Олег Ермаков "Чеканщик" Эту повесть я считаю главной для моего года. Я бы написала подробную рецензию, если когда-нибудь буду способна и осилю. Мне хочется говорить о ней и говорить. Но лучше прочесть :) Это одна из вещей Ермакова об Афгане, где он когда-то служил. Повесть о человеке, дезертировавшем, попавшем в плен, оставшемся жить там и вернувшемся через сколько-то долгих лет в свой родной город. Вся повесть - о двух личностях внутри него, о судьбе, расколотой надвое. Никакого экшена, только его внутренний мир. Очень сильная вещь.


А про стихи уже нет сил написать. Про них вообще писать сложно. И зачем про них?
Ещё многое ухмыляется с полок. Стоит заболеть - и книги быстро дочитываются.
И ещё всё время я мучаю книгу на испанском. Очченн медленнно. Вот Губерман глумится над Бен-Гурионом: "...под конец жизни он удалился в кибуц и выучил испанский, чтобы прочесть в подлиннике Сервантеса, отчего и помер".
Оно, может, и нехорошо, но правда смешно. Не хотелось бы... Сервантеса и вовсе читать не возьмусь никогда. Прочла по-русски в пересказе Бутова - и хватит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments