Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Испания

Мне хотелось где-то собрать разные впечатления и фото из Испании, фейсбук для этого слишком быстротечен. А жж - вечен. Извините, стихи.

116.61 КБ



Как-то получилось, что я уже четвёртый раз была в Испании, и мне одинаково нравится каждый город. Хотя нет: Севилью в летнюю жару лучше на себе не испытывать.
Зато Мадрид перед Рождеством - это радость. Всюду продаются фигурки для вертепов, в том числе их любимые каталонские каганеры. Обнаружила, что они бывают не только какающие, но и писающие - торчит прозрачная изогнутая леска. Покупать не стала - что за свинская традиция, и они из-за этого ещё ржут над моей фамилией.

Вокруг добродушного бородатого бомжа собрались пять врачей "скорой", сидят на корточках, участливо о чём-то расспрашивают, а он вроде нормально себя чувствует. Вообще, на вызов сразу приезжает целая бригада врачей, машина пробирается даже на узкую улицу.

Или вот, другая улица, Байеста, где стоят путаны. В доме, где должен быть отель, никто не отвечает, помогать мне сбегается вся улица. Рассказывают, что вчера одна пара из Бразилии тоже ушла ни с чем от этой двери и при этом они вообще не говорили по-испански (а я, типа, говорю!)
Мой кошмарный испанский. Я например, объясняю хозяину другого отеля, румыну, почему я не перееду в Испанию: работа связана с русским языком, куда я без испаньол - тут я забываю, что испаньол - это и испанский, и испанец, повторяю про этот испаньол, мужик понимает по-своему и радостно говорит: так давай поженимся, интересно же!

На улицах много путешествующих молодых семей с маленькими детьми. Молодёжь красивая. Дети очаровательные. Непонятно, откуда потом берутся жуткие пергидрольные бабы в местных ток-шоу в телевизоре (прямо как у нас) и пузатые, заросшие щетиной мужики с немного брезгливым выражением лиц ;) Но таких не много.

Красавица Сарагоса

69.09 КБ

В красивых замках сидела в былые времена инквизиция.
74.50 КБ

вот такая:
20.27 КБ

А это то, о чём предупреждала Святая инквизиция - Хуисио финал. На фото гобелена плохо видно, как женщины мечами и дубинами колотят грешников.
94.68 КБ

Один из способов избежать несчастливого хуисио финала - пройти путём паломника к собору Св.Якова в Сантьяго де Компостела, путь по всей Европе обозначен ракушками.
65.36 КБ

Король Арагонский с редкой сволоты королевой своей Изабеллой Кастильской изгнали евреев и из Сарагосы, и из всего королевства, но испанцы честны к памяти и у церкви стоит табличка, рассказывающая, что это - бывшая синагога XII века.
78.59 КБ

Это не настоящие мавры, а рождественские скульптуры в натуральную величину:
107.28 КБ

В огромном соборе Девы Пилар висят два снаряда, попавшие в собор во время гражданской войны 30-х годов.
56.55 КБ

Ещё бывает такая Сарагоса
59.89 КБ

Памятник пионеру испанского кино
76.40 КБ


Кордоба

Мескита размером с Кремль и христианским собором внутри (примерно по тем же причинам, что и синагога - церковь)
61.53 КБ

50.43 КБ

Одинокий слоник во дворе, как свинья в апельсинах
83.65 КБ

Сефардский музей. Синагога осталась синагогой, но не действует.
37.48 КБ

43.51 КБ

35.49 КБ

55.21 КБ

Чем-то похожа на мою прабабушку с гитарой, но, к сожалению, прабабушка не оттуда, иначе можно было бы сейчас попросить испанское гражданство. А так - рылом не вышли.

69.49 КБ


Маймонид. Там висит его медицинский трактат, в котором рекомендуется не есть, пока не голоден; не пить всякого, но пить вино, Гертруда; есть овощи, баранину и орехи, почему-то не есть баклажаны - и много других полезных советов.
50.46 КБ

Это тоже есть нельзя, но разве можно не есть!
68.18 КБ

Замок христианских королей (тоже не обошлось без инквизиции)
109.63 КБ

60.66 КБ

124.85 КБ

42.77 КБ

Мадрид.

46.18 КБ

69.90 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments