Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Пока я привыкала к фейсбуку, который мне теперь больше нравится, там весело и хорошо, и редко заходила в жж, выяснилось, что в своей же френдленте можно прочесть, например, что люди, которые ходят на марши мира - а я хожу и многие мои друзья и вообще много приличных людей - они "дерьмо, мразь, либеразь, фашики, подлецы и провокаторы" и (внимание, совковые термины попёрли!) - "предатели родины" и "пятая колонна". И руки у них в крови и карманы полны долларов.
Ну вы наверное догадались. Это пишет главный фантаст страны.
Мне стоило насторожиться ещё несколько лет назад, когда был какой-то антифашистский марш - против чёрного марша - и в жж что-то похожее уже звучало. Но тогда трава была зеленее, а время моложе, я легко вступала в спор, и было не лень отвечать даже каждой рыбе-прилипале, которая наплывала из журналов нескольких больших фантастов.
Моя очарованность фэндомом давно прошла. Было время - интересно было писать рассказы, ездить на конвенты, знакомиться. Несколько лет я встречала людей, увлечённых фантастикой, которые дружелюбно общались, весело пили и создавали какие-то конкурсы и журналы. Потом стали больше пить. Потом увлеклись политикой. Дружелюбие прошло. Потом выяснилось, что конкурсы надоели, а журналы никому не нужны, и вообще все на что-нибудь пообижались. Впрочем, фантасты ещё продолжают писать книги. Не мне судить, насколько интересна сейчас фантастика читателям, падают ли тиражи или поднимаются, но вот интересна ли она им самим? Или есть вещи поинтереснее. Предателей родины найти. Путину письмо подписать. Выпусть пар в интернет.
Короче, есть выражение "таких друзей надо потерять" - и френдов надо. Я потеряю всех френдов из ленты, кто перешёл к агрессии и оскорблениям. Начну с самого крупного. А раз он кричит, что никогда не подаст таким людям руки, так никто ему руку и не протянет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments