Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Новая книжка ЖЗЛ про Хемингуэя вызвала у меня столько эмоций, что спасибо можно сказать сразу, и оно, это спасибо, будет за скобками, пока я буду её ругать :)

Очень подробно: какого числа какого месяца какого года, откуда именно и в каком возрасте Хемингуэй написал письмо своему редактору такой-то газеты о чём...
Но главное не это.
Мне не нравится тон автора. Автор изначально хочет быть объективным, вдруг - бац - включает в себе Судию. И начинается. Как будто психиатр рассматривает пациента. Притом, об авторе мы не знаем ровно ничего: книга написана под мужским псевдонимом Максим Чертанов, ни предисловия, ни послесловия - кто писал, почему, откуда материал, кто переводил документы и письма? Поэтому книга напоминает школьный реферат отличника - как в школе - всё похватали из разных источников и сделали свой вывод. Пять.
Подробный анализ текстов - это подражание Быкову что ли? Или все ЖЗЛ так пишутся? Я не знаю. "Посмотрите до чего пошлый эпизод" - но мне эпизод вовсе не казался пошлым, когда я читала. Какого чёрта в биографии читать подобную критику? Ну ладно, воля автора.
Встречаются откровенные подъёбки. Например, мельком упоминая шокирующий факт, что младший сын Хемингуэя под конец жизни сделал операцию по смене пола, автор ехидничает "Можно сказать, что таким странным образом у Хэмигуэя всё-таки была дочь". А можно было и промолчать, как говорится. Тем более, что несколькими страницами раньше в семье Хемингуэя по этому поводу произошли настоящие трагедии.
Где, кстати, были редакторы? Книга-то на самом деле хорошая. Живая, увлекательная. Вот почистить бы от этого бабства а-ля Караван историй: "первая жена была отомщена дважды: и от соперницы точно так же увели мужа, и сама удачно вышла замуж". Цитирую неточно, но смысл сохранён.
"Де Голля больше занимали коммунисты, и вообще творился полный кавардак" - а ведь автор так старательно изображал историка, писал серьёзные экскурсы - что творилось в Испании, во Франции, на Кубе! И тут такой трогательный детский кавардак.
Ну в общем, по-моему, зря сократили институт редакторов. А книжка очень интересная для всех, кто любит Хемингуэя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments