Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Мастер и Маргарита

Теперь сложнее. Были мы тут с zayz на новом спектакле МХАТа, на предпремьерном показе. И знаете, скажу, что новые "Мастер и Маргарита" мне понравились больше, чем все виденные мною раньше. А видела я трёх царей: спектакль в театре на Таганке (20 лет назад, кхе-хе) и два наших фильма.
Поставил венгерский режиссёр Янош Сас с мхатовскими актёрами. Из примелькавшихся в телевизоре - Трухин, Славка-мент (блестяще сыграл Коровьева) и Николай Чиндяйкин, который тоже играл каких-то добродушных авторитетов, а тут играет Понтия Пилата в пиджаке. Да, спектакль современный: метро, сотовые телефоны, видеокамера у Левия Матвея, пистолеты и камуфляж у Азазелло.
Если сравнивать актёров, понравились все за редким исключением (редкое исключение - Верник, но тут он был на месте: играл конферансье в варьете, и голову оторвать хотелось с первых секунд). Мастер хорош, но ведь и прежние были неплохи. Дыкть, кто там играл Мастера у Любимова - Филатов? А потом Раков и вот этот последний, тоже очень хорош. Так что Мастера обычно удаются. Хитрее с Маргаритами. Впервые вижу Маргариту в виде стройной девушки - нервной, эмоциональной, с почти детскими интонациями. Ведь всегда подчёркивалось, что она - молодая женщина, красивая, скучающая, много пережившая. А ведь 30 лет - что это в наше время? Её играет Наталья Швец, а Мастера - Анатолий Белый.
Коровьев, как я уже говорила, прекрасен. Кот особо не запомнился, он в виде человека, но его меньше всех в спектакле. Азазелло годится. Молодой грубоватый охранник. Филиппенко мне никогда не казался похожим ни на Коровьева, ни на Азазелло. Не верю (с)
Воланд - кто играет не знаю, но он великолепен. Не старый, неопределённого возраста, с длинными чёрными волосами, хитрой умной рожей. В сцене на Патриарших он отлично меняет акценты. Иешуа - красивый молодой человек с печальными глазами и спокойной речью. Не мученик-Безруков, настоящий бродячий философ.
Гелла просто эстетически хороша. Ходит в своём готском прикиде и не выёживается.
Левий Матвей совсем необычен - нервный хиппарь, наркош :) Дань времени.
Поэт Бездомный - показалось, точно копирует образ Галкина из последнего фильма, даже внешне на него похож.
Берлиозу отрезает голову поезд метро. Декорации в виде рельсов уходят далеко внутрь. Над сценой висят два монитора, но не дублируют происходящее на сцене, а включаются в нужные моменты. Но все эти новшества совершенно не портят спектакль и не делают его пошлым.
Понравилось!

ЗЫ: Венгерский режиссёр на фотографиях похож одновременно на А.Гордона и на доктора Хауса - как бы не влюбиццо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments