Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

9 мая

31.15 КБ
12.20 КБ
Мне давно хочется написать про человека, в чьей квартире в Лаврушинском переулке мы, собственно, живём. Это двоюродный брат моей бабушки, поэт Владимир Аврущенко. Он погиб в первый год войны - попал в плен к фашистам и его разорвали танками. В армии в 30-е он служил в танковой дивизии, на фронте служил не танкистом, а журналистом-политруком - пошёл добровольцем из Литературного института.
Сейчас прочла в книге, что друзья в шутку называли этот переулок Аврущинским. В начале июня 1941-го на этом солнечном балконе сидели и курили его знакомые поэты...
Он успел выпустить несколько книжек "Полтава", "Сады", "Четвертый батальон" и др.
Про Отечественную войну он, конечно, мало успел написать стихов. Хотела процитировать про Первую мировую и вдруг заметила, что издание 71-го года выбросило из длинной поэмы "Раздумье" целые отрывки. Например

...
Воздух шрапнелью простужен,
Но каждый одет, обут.
Идут они в холод и стужу,
И в дождь они тоже идут.
<Угрюмого Лондона дети,
Куда вы идёте, куда?..
И в форму защитного цвета
Одеты уже города.>
И небо разорвано в клочья...
Шуми, наш сиреневый сад!
Сплошные, свинцовые ночи
Уютный покой сторожат.
...
Чем Лондон помешал? И почему он был упомянут? Может просто потому, что речь там идёт о дождях. А может это про англичан. С советской цензурой не соскучишься.
В сети нет ни одной фотографии Володи Аврущенко. Пришлось переснять из книги. В Википедии про него нет. Надо написать, не знаю пока как там делаются статьи.
Его сын, который живёт в Одессе, приходил к нам в гости, в квартиру, где он родился. А правнучки родились уже в Израиле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments