Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Не написать ли мне о книгах, прочитанных или недочитанных за последнее время? ("не написать!" - хором заорали френды, но их никто не слушал) Зато я для вас специально натырила обложек, чтобы не скучно было.



А кто хочет читайте

Повесть о дупле. Средние века, неизвестный японский автор. 2 тома. - Я про неё уже писала: это похоже на Повесть о Гэндзи. Огромный многоплановый роман с линией главного героя, воплощённого боддхисатвы, который укрывался с матерью в дупле большого дерева до 15 лет, потом удивил всех своей игрой на кото (а также умом и красотой), поступил на службу во дворец, женился, обучил дочь играть на кото; несколькими любовными линиями, связанными с ним, его друзьями, родителями, императорским семейством и т.п. Очень много описаний одежды, но что с ними, японцами, сделаешь.

Острова в океане. Последняя и незаконченная книга Хэмингуэя. -
"Корни мангровых деревьев были видны теперь ясно, а сам остров будто стал на ходули."
"У нас есть своя гордость, но это гордость особая, о которой люди понятия не имеют... Это гордость без тщеславия, - продолжал Ара, - Дерьмо ей брат, неудача - сестра, а со смертью она в законном браке."
"Как будто океан говорит: все мы теперь друзья, и никогда больше не будет у нас ни ссор, ни схваток... Почему он такой коварный? Река может предать тебя и быть жестокой, но часто она и добра и благожелательна. Какой-нибудь ручей может стать твоим другом на всю жизнь, если только ты не причинишь ему зла. Но океан непременно должен обмануть, прежде чем он расправится с тобой."

Тетради дона Ригоберто. Марио Льоса - Пожалуй я пойду и куплю ещё книжек Льосы. "Дрянную девчонку", за которую он наполучал премий, и других. Потому что там есть всё, что нужно человеку для кратковременного счастья: философия, эротика, стёб над обществом потребления, цитаты классиков, сведения о художниках и много чего ещё.
"Даже в самую мрачную пору нынешнее одиночество казалось ему залогом будущей встречи..."

Остров Локк. Том Шервуд - её мне вручил Белый, который издал уже 8 томов Тома Шервуда! Это первый, начало истории про Локк. Забавная приключенческая книга. Про нескольких англичан, которые потерпели крушение и осваивают необитаемый остров. Менее занудная, чем Робинзон Крузо, но пустоватая для взрослого человека. Слишком у героя много получается и получается слишком легко :) Но кстати, дети это любят. Это чем-то похоже на серию приключений Томека, я бы подросткам обязательно подсунула почитать, лет для 10-12 очень правильная книжка.

Малая Глуша. Мария Галина - Ну что тут скажешь. Всё в Маше прекрасно: и стихи, и проза, и бараньи котлетки, которые они со Штыпелем готовят в духовке!

Воскресение Маяковского. Юрий Карабчиевский - случайно из-за дурацких споров про Лилю Брик ко мне попала эта интереснейшая книжка. Она вышла в 80-е, автор умер и незаслуженно забыт, мне про него тоже рассказали. Он собирал материал долго, но главное, что он удивительно легко анализирует стихи: без филологического занудства, почти без передёргиваний и собственных интерпретаций. Вырисовывается такая личность Маяковского-человека, трагичного, талантливого, отталкивающего, разрушение его жизни воспринимаешь со слезами. А Лиля Брик... что Лиля Брик. Это вот неинтересно.

Булат Окуджава. Дмитрий Быков - об этом уже много написали, и мне понравилась ужасно. Хотя читалась долго, слишком много наваливается информации. Но при этом не оторвёшься. Быков, конечно, мастер биографического жанра. Никак этих нудных "мальчик рос в бедной семье, в 7 лет выучился играть на гитаре, в 18 поступил в институт..." Там вся эпоха, вереницы людей, событий, осмысления событий. Это очень полезная книга о нашей жизни вообще, о наших ролях, о политике, о жизни людей в стране.

Избранные переводы. Григорий Кружков - отличный сборник английских стихов (в основном английских): Киплинг, Кэролл, Донн, Шекспир, Йетс, кого там только нет. С удовольствием ещё раз перечитала "Охоту на Снарка", прочла уйму поэтов, о которых вообще не знала. Тот же Йетс, его очень много в переводах Кружкова. Он потрясающий, этот Йетс.

"Гуру и зомби" Ольги Новиковой и "Эх, дороги" Марины Бувайло - это книги моих знакомых, как их не прочесть. Не пожалела. В "Гуру" много провисших сюжетных ходов, но затронута интересная тема такого мерзкого человека новой формации (ненавижу современных гуру ;), эдакого успешного менеджера, который учит жизни, духовности. Я даже встречала таких, это очень скучный и опасный тип людей. В "Дорогах" несколько историй, спокойных жизненных историй, смешных и грустных. И даже грустные истории там позитивные!

В поисках грустного бэби. Василий Аксёнов - Взяла у Олюшки книгу в трудную для неё годину. Впервые читаю Аксёнова, наслаждаюсь красивым русским языком, совершенно адекватным отношением к Америке и американцам, остроумными замечаниями. Пожалуй, стыдно, что ничего не читала раньше.

Гарри Поттер 7-й - закончился, и слава богу! Честно говоря, надоели поттеры, но раз уж впрягся... Роулинг молодец, всё разрулила, всё что могла, всё что мы ждали, ничего не забыла. И даже написала эпилог, чтобы не приставали с продолжением. Потому что пора остановиться. Эта истерия с рекламой и плохими переводами, эти ставки, плохой Снейп или хороший, убьют сову или не убьют... Хватит, хватит :)

"365 рецептов итальянской кухни" на самом деле, просто я ту картинку обложки не нашла. - Читаю с пользой, с пользой! Сварила картофельную похлёбку, зарюсь на суп с перловкой. Не говоря уж о пиццах.

Ну и "Картины для неба" - эту странную книгу о раскрашивании воздушных змеев подарили мне на день рождения. Она огромна и тяжела и даже в специальной сумочке на плечо ;) Не представляю, куда её носить с собой - запускать змея? Но она перевесит! Раскраски змеев конечно сумасшедшие, зато интересные люди попадаются. Хундертвассер, например. Сто воды. Он не только разноцветные кривые дома по всему миру строил, но и змея размалевать не брезговал.


Ещё я могла бы рассказать о поэтических книжках, но я уже боюсь говорить о поэтах, они тонко чуют на расстоянии. И вообще, это отдельный разговор. Когда-нибудь в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments