Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Ежи Пильх

Потом она присела на край облака, сразу ставшего соблазнительным краем матраса, и положила свою теплую ладонь на мою холодную руку и задала мне вопрос, который я тысячу раз слышал, задала вопрос, который мне уже задавали тысячи, миллионы людей, задала вопрос, который мне уже задавали европейцы, азиаты, американцы, африканцы, австралийцы и, кажется, даже эскимосы, задала вопрос, который до сих пор мне не задавал, пожалуй, один только Господь Бог.
- Почему ты пьешь? - спросила Альберта.


Давно не получала такого удовольствия! Я так редко читаю, что приходится читать только хорошие "проверенные" книги.
"Песни пьющих". Когда я начала читать, то восхитилась - конечно, первое сравнение напрашивается с Венечкой, но если у Ерофеева пьяный квест с размышлениями по ходу мелькающей жизни, то здесь выстроена чёткая философия пития, а уже на её фоне - остроумные картинки из жизни, сумасшедшие персонажи. Сначала я хотела эту книгу (она вышла несколько лет назад) посоветовать всем знакомым алкоголикам. На середине я поняла, что делать так ни в коем случае нельзя, потому что эта книга никогда не отвадит пить, наоборот, питиё воспевается тут высоким слогом и утверждается на века.
И вот когда психология алкоголика распахивается перед тобой во всей красе, когда и сам начинаешь понимать, что не пить нельзя, потому что нельзя не пить ("Как можно жить долго и счастливо, если не пить?"), когда ты уже сроднился с автором и его соратниками по отделению для делирантов, происходит неожиданный перелом, когда этот самый автор так же искренне говорит: да нет, только любовь, хватит алкоголя, любовь - и все спасёмся...
Всё-таки это надо прочесть всем знакомым алкоголикам. Будете пить, нет ли - один хрен, великая книга!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments