Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

  • Music:

архитектура и архитекторы

Захожу сегодня на выставку "Архитектура" в ЦДХ и вижу дома. Дома будущего. К таким домам нужен специальный ландшафт, специальная трава, грибы, белочки... Описания проектов - отдельная песня.

13,95 КБ

20,87 КБ




Описание: Дом являет собой тип осевой постройки. Представляет модель сжатия пространственных и временных структур и поэтический сценарий развёртывания жизни человека. Конденсирует в вещественных фактах трепетную субстанцию бытия, в идеале возводя повседневность в ранг сакрального факта.
про энергию поскипано <...>
В проектном эксперименте были сопряжены разнесенные во времени и пространстве локусы России и Англии: 1) Руинированные послания Стоунхенджа 2) соседствующие с ними "круги на полях"
3) Таинственная местность вокруг русского города Ярославля - "отрицательный лес"...

ДОМА-КОВЧЕГИ:

26,27 КБ

26,87 КБ

ДОМА-АВТОНОМЫ:

Дом-хоббитская нора видимо. Трансформируется в летний и зимний вариант. Внутри на плане были изображены ступеньки лестницы, висящие каждая отдельно в воздухе, и некие яйца-помещения, как в них попадают, я не разобралась.

46,56 КБ

Дом-ёж. Это иглы-стержни автономности.

55,79 КБ

Дом-скворечник (в пояснении было сказано, что скоро человечеству станет так тесно жить, что скворечники станут единственным спасением)

52,69 КБ

Дом-печь.

29,54 КБ

Из описания: Русская печь - полноценный источник автономности жилья в климате средней полосы России. Печь, как основной образующий элемент дома, обеспечивает 3 необходимых для жизни условия:
обогрев жилища,
приготовление пищи,
место для отдыха и сна
В доме-автономе русская печь трансформируется таким образом, чтобы организовать большое количество спальных мест с минимальными теплопотерями...

Автор даже слепил макет:

27,46 КБ

Это не помню что (но тоже дом без сомненья), мне больше всего напоминает персонажа Пратчетта - сундук на ножках из груши разумной:

22,96 КБ

Но гвоздь нашей программы, конечно, вот:

29,87 КБ

49,58 КБ

41,23 КБ

Там не видно надписей, штука справа - эвакуационный рукав. Я просто влюбилась в него. А колёса внизу имеют такую подпись: основная платформа (вращается вокруг своей оси)


PS. Мой папа - инженер-строитель издавна побаивался архитекторов. Теперь вижу - не зря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments