Margo (tamargochi) wrote,
Margo
tamargochi

Пуллман

Отчего-то знакомым не нравится фильм "Темные начала: Золотой компас". По мне, так он вполне адекватен книге и вообще хорош как детский фэнтезёвый фильм.
Есть некоторые отклонения. Например, пыль. В книге есть концепция космической пыли, которая связывает души людей и зверьков, а заодно привязывает и тех и других к определённому миру, а главная героиня книги, девочка Лира, узнаёт об этом случайно, подслушав совещание магистров. В фильме тоже так, только потом почему-то оказывается, что все окружающие шушукаются об этой пыли самым нелепым образом: Вы слышали про пыль? Я хочу знать о пыли! О пыли нельзя говорить! Вас больше не будет беспокоить пыль! - последняя фраза обеспокоила уже нас c Cохатым и деффками, напомнив о рекламе пылесосов "кирби", прости господи.

У меня сложное отношение к трилогии Пуллмана. Первая книга "Северное сияние" понравилась мне ужасно. Средневековый фантастический мир с душами-зверьками; девчонка, которая от страха бросается в квест и при этом не боится решительно ничего; север, интрига, детская дружба, цыгане, дирижабли и т.д. и т.п. Я была под таким впечатлением, что, помню, дописав рассказ на Грелку и позорно провалив тему нанотехнологий, заметила, что идея моего рассказа -подобные миры, в которые проваливаются герои, потревожив некие частицы, - полностью с Пуллмана слизана. Расстроилась. Но переделывать было поздно.
Ещё я впечатлилась Шпицбергеном и панцирбьорнами и сразу подарила книжку ksvs, который только что с этого северного острова вернулся. И мы стали ждать продолжения.
Вторая книга "Чудесный нож" прошла спокойнее. Я поняла, что книга всё-таки для детей... и стала ждать третью, завершающую.
"Янтарный телескоп" оказался толстым, нудным и скандальным. Церковь возмущалась, это было заметно в жж, а я, простой читатель, далёкий от религии, заскучала окончательно и разочаровалась. Какое-то навязчивое богоборчество, фэнтезийные существа средней значимости, странная любовь детей в конце - по-моему, лёгкое помешательство автора.
Книжки я подарила, других книг Пуллмана не читала больше. Но, надо признать, в "Тёмных началах" есть очень сильные идеи, и ещё надо признать, что хорошую фэнтези в море плохой написать непросто, а Пуллману это удалось - нравится нам или не нравится.

Так что и фильм ничего, красивый. Поржать как всегда удалось, а как же без этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments